Otros nombres:
Frutilla de los pájaros, fruta del loro, coloradillo, cocu, Koku, pitanga, coquito.
Provechos:Frutilla de los pájaros, fruta del loro, coloradillo, cocu, Koku, pitanga, coquito.
Su fruta es comestible (los frutos maduran a partir de septiembre). Si se los deja fermentar se obtiene una bebida alcohólica llamada "aloja de Chal chal".
Las hojas pueden emplearse para hacer infusiones refrescantes y se emplean frente a ploblemas hepáticos, renales y cómo digestivo.
La madera sirve como combustible o carbón, cabo de herramientas y muebles ordinarios.
De su maceración se obtiene un sustituto del azúcar apto para diabéticos.
En la ciudad se lo puede usar también como ornamental (decorativo).
De sus frutos se alimentan también varias aves. Las siguientes son aves registradas en la ciudad de Buenos Aires que se alimentan del fruto del chal-chal:
La oruga de la mariposa Automeris naranja, también presente en la ciudad, se alimenta de sus hojas.
Oruga de Automeris naranja
|
Mariposa de Automeris naranja
|
Sembrar frutos en tierra arcillosa con abono bajo media sombra. Germinan a los 20 o 30 días, transplantarse a partir de los 6 meses.
Distribución mundial:
Ubicación en la ciudad:
- https://es.wikipedia.org/wiki/Allophylus_edulis
- http://faunayfloradelargentinanativa.blogspot.com.ar/2011/02/chal-chal.html
- http://www.ecoregistros.org/
- http://avesbonaerenses.blogspot.com.ar/
- http://www.arboladourbano.com.ar/q/allophylus-edulis#
- http://www.discoverlife.org/mp/20q?search=Allophylus+edulis
- Díaz Cillo, L , "Guía de plantas argentinas del jardín botánico de la ciudad de Buenos Aires", Editorial Díaz Cillo, L, Buenos Aires, 2008
- Haene E. Aparicio G. “100 árboles argentinos”; Editorial Albatros, Buenos Aires, 2009
- Quintana, R; "Animales, plantas y hongos de las islas, una introducción a la biodiversidad del Bajo Delta del Rio Paraná", Editorial Quintana, R; Buenos Aires, 2012
Hola ¿dónde puedo ver información sobre sus cuidados?
ResponderBorrar