lunes, 25 de septiembre de 2017

Chal-Chal



Otros nombres:
Frutilla de los pájaros, fruta del loro, coloradillo, cocu, Koku, pitanga, coquito.
Provechos:
Su fruta es comestible (los frutos maduran a partir de septiembre). Si se los deja fermentar se obtiene una bebida alcohólica llamada "aloja de Chal chal".
Las hojas pueden emplearse para hacer infusiones refrescantes y se emplean frente a ploblemas hepáticos, renales y cómo digestivo. 
La madera sirve como combustible o carbón, cabo de herramientas y muebles ordinarios.
De su maceración se obtiene un sustituto del azúcar apto para diabéticos.
En la ciudad se lo puede usar también como ornamental (decorativo).
De sus frutos se alimentan también varias aves. Las siguientes son aves registradas en la ciudad de Buenos Aires que se alimentan del fruto del chal-chal:















La oruga de la mariposa Automeris naranja, también presente en la ciudad, se alimenta de sus hojas.
Oruga de Automeris naranja
Mariposa de Automeris naranja

Propagación
Sembrar frutos en tierra arcillosa con abono bajo media sombra. Germinan a los 20 o 30 días, transplantarse a partir de los 6 meses.

Distribución mundial:
Ubicación en la ciudad:




Fuentes:

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